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Sesambällchen zur Beruhigung von Vata Dosha

Sesam, öffne dich!

Kennst du auch diesen Spruch aus der Tausendundeiner Nacht von Aladdin. Ähnlich ist es mit den Sesamsamen. In einem Körnchen verbergen sich viele Schätze.

Im Ayurveda ist das Sesamöl das Öl der ersten Wahl. Man nimmt es für diverse Körperanwendungen, zur Herstellung von medizinierten Ölen, für Gandusha (Ölziehen), es macht schöne Haut und Haare. Aber auch innerlich angewendet, beruhigt es vata, bzw. alle damit verbundenen vata-Störungen.

Sesamsamen sind reich an Calcium, 100g Sesam enthält laut Zentrum der Gesundheit 780 mg Calcium.

Sesambällchen

Zutaten für ca. 20 Sesambällchen

ZUBEREITUNG: 30 Minuten

250g Bio Sesam*
150g Vollrohrzucker*
1 TL  Bio Ingwerpulver*
5 EL Wasser

1. Sesam leicht anrösten, dabei aufpassen, dass es nicht anbrennt. Abkühlen lassen.

2. Sesam, Zucker, Ingwer in einem hochgeschwindigkeits Mixer pulverisieren.

3. Fünf Esslöffel warmes hinzufügen und die ganze Masse durchkneten. Daraus kleine Bällchen formen.

4. In einer Dose 1-2 Wochen haltbar. Täglich zwei Sesambällchen verzehren.

Wissenswertes

Warum verwende ich immer Vollrohrzucker (Bio Muscovado)? Weil er noch nicht gereinigt und raffiniert wurde und enthält deshalb alle Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs und schmeckt nicht nur süß, sondern aromatisch-karamellzig. Ganz im Sinne des Ayurveda, dass die Nahrungsmittel so wenig wie möglich verarbeitet werden sollten. Aber es ist trotzdem Zucker, und könnte kapha stark erhöhen und die damit verbundenen Störungen.

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Lina Engelmann

Lina Engelmann

Ich liebe es zu kochen, kreativ zu sein, andere Menschen zu inspirieren. Ich verstehe mich gut mit Technik, Websites und Plugins. Mag viele Bücher, es kann nie genug davon sein. Ich sitze gerne im Garten, lasse meine Gedanken frei werden und beobachte meine zwei Rauhaar-Zwergdackel, Werner & Fritzi, beim Spielen.

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