Apfel-Ingwer Chutney nach Ayurveda Art

von | 27. Aug 2022 | AYURVEDA, AYURVEDA REZEPTE, BEILAGE

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Es gibt inzwischen sehr viele Chutneysorten, heute stelle ich ein Apfel-Ingwer Chutney mit sechs rasas vor. Chutneys, meistens mit allen sechs Geschmacksrichtungen (rasas), runden jede Mahlzeit ab, regen den Appetit an und helfen bei der Verdauung.

Eine ausgewogene ayurvedische Hauptmahlzeit sollte alle sechs Geschmacksrichtungen beinhalten, um somit die drei doshas zufrieden zu stellen.

Ein Apfel auf sanskrit (Muttersprache des Ayurveda) heisst seva. Und so steht es in den klassischen Ayurveda Texten, dass seva süß, kalt, geschmacksfördernd und schwer ist; er stärkt den Körper, besänftigt vata und pitta und vermehrt sukra (Fortpflanzungsgewebe).

vata und pitta können sich in unserem Körper in Form von Blähungen, Bauchschmerzen oder Magenentzündung zeigen. Nicht umsonst sagt man: an appel a day keeps doctor away.

ardraka – frischer Ingwer – wie es auch in den klassischen Ayurveda Texten steht – mit Zucker genommen, besänftigt ebenfalls vata und pitta, belebt die Lust und wirkt leicht abführend.

Ein Apfel-Ingwer Chutney ist eine perfekte Ergänzung zu jedem Menü oder dem klassiker der ayurvedische Küche dem » Kitchari.

Ein Chutney soll so scharf sein, dass man den nicht essen kann und doch so süss, dass man nicht aufhören kann.

40 Minuten

Vegetarisch

4 Portionen

Chutney

Zutaten

6  Äpfel
6 EL Ingwer, frisch
2 EL Ghee
½ TL Kurkuma*
½ TL Zimt*
½ TL Chilipulver*
¼ TL Kardamom*

¼ TL Asafoetida*
1 TL Kreuzkümmel*
1 EL Senfsaat*
½ TL Himalaya Salz*
3 EL Vollrohzucker*
100 ml Wasser

Zubereitung

1. Die Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden.

2. Kurkuma, Zimt, Kardamom, Asa foetida, Kreuzkümmel, Chili in einem Schälchen zusammen mischen.

3. Ingwer klein hacken. Ghee in einem Topf erhitzen.

4.  Zuerst Ingwer, Senfsaat und Vollrohzucker kurz anrösten, danach die restlichen Gewürze dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten.

5. Äpfel hinzufügen und alles verrühren. Steinsalz und Wasser dazugeben und aufkochen lassen. So lange köcheln lassen bis die Äpfel weich werden.

6. Den Topf vom Herd nehmen und Ingwer-Apfel Chutney abkühlen lassen. Servieren Sie dieses Chutney zu Hauptmahlzeiten.

Apfel Chutney

© Lina Engelmann • Veda Experience

Lina Engelmann

Namaste ich bin Lina

Gründerin der Veda Experience Akademie

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